中远海运发展组织党员干部观看京剧《廉吏于成龙》

发布日期:2017-10-12访问次数: 信息来源:中远海运发展监审部字号:[ ]


       按照公司党委廉洁从业主题教育月活动计划安排,10月11日晚,中远海运发展组织36名党员干部前往上海逸夫舞台,观看了由上海京剧院名誉院长、中国剧协主席尚长荣艺术指导的新编历史京剧《廉吏于成龙》。

       该剧以于成龙新任福建按察使后,因前任官员草菅人命引发“通海通匪”冤假错案,造成当地成千上万百姓锒铛入狱的剧情为主线,演绎了于成龙不顾自身安危,与骄横偏执、心理阴暗的勒春、喀林等官吏周旋斗法,以刚正不阿的人格魅力和清廉俭朴的品行操守,感化康亲王及一应同僚,重审旧案,开释无辜,减轻民众徭役,拯救百姓于水火和囹圄,使一方百姓得以安居乐业的故事。该剧以“廉”入戏,用简约明快的艺术呈现,刻画了于成龙廉洁奉公、勤政爱民的高尚形象,加上优秀京剧青年演员杨东虎、傅希如等唱念并举、诙谐幽默、激情洋溢的艺术表演,让观众在饱尝国粹艺术魅力的同时,带来了视觉上的冲击、心灵上的震撼和思想上的感悟。在剧尾,当勒春强行打开于成龙为官18年来随身携带的“宝物箱”,没有看到想象中的金银首饰,只看到于成龙在每期任内采集自百姓脚下一袋袋泥土的时候,勒春震惊了,观众们也深深为之震撼、动容。

       于成龙清代山西永宁人,先后在四川、湖北、福建、江苏、安微等地历任知州、同治、知府、道员、按察使、布政使、总督、巡抚等职,后因劳累成疾,在江南江西总督兼江苏安徽巡抚任上辞世,享年67岁。在20余年的宦海生涯中,于成龙三次被举荐“卓异”(清代官员考核的最高等级),康熙帝赞誉他为“天下廉吏第一”。

        袋中装着泥土,心中装着百姓,天地良心,载誉千秋。观演结束后,党员干部们表示,要把于成龙先辈“非吾之有莫伸手,非分之财不进门”人生箴训镌刻在心中,以他为楷模,自我扎紧“不想腐”堤坝,树立正确的人生观、价值观、权力观和荣辱观,坚守气节,廉洁奉公,管好自己,带好队伍,为构建企业风清气正的廉洁从业环境做好贡献。





打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统