中远海运集团党组纪检组“打造作风名片,崇尚廉洁从业”主题教育月活动取得实效

发布日期:2017-11-10访问次数: 字号:[ ]


今年9月,中远海运集团党组纪检组开展了“打造作风名片,崇尚廉洁从业”主题教育月活动,以“九个一”的规定动作为平台,通过党内法规制度宣贯、强化纪律教育辅导、开展警示教育、参与廉洁文化建设等形式,紧紧围绕“打造作风建设亮丽名片”这条主线而展开,“规定动作”突出实,“自选动作”创新多,有深度、有新意、有特色,成效明显。

一是举行一次专题辅导报告会。邀请中央纪委党风政风监督室专家来集团做党风廉政建设专题辅导报告,深入解读中央八项规定精神,澄清模糊认识,纠正思想偏差。辅导报告会以全球视频方式进行,境内外共设40多个分会场,远在欧洲、美洲、澳洲、非洲、东南亚等世界各地的集团境外企业外派干部与境内企业各级党员干部一起同步听取了辅导报告,共有1300多人参加会议。

二是组织一次党建思想政治工作研讨活动。集团党组在中国革命圣地延安举办了一次党建思想政治工作研讨活动。党风廉政建设和反腐败斗争作为党建工作的重要组成部分,成为这次研讨活动的重要内容之一,为推进集团党风廉政建设和反腐败斗争奠定了思想基础。研讨活动还组织与会人员赴延安革命旧址、梁家河村等开展革命传统教育,起到了积极的教育作用。

三是举办一次大型展览活动。在教育月活动中,向全集团员工征集廉洁从业摄影、漫画和廉洁誓言作品2000多幅。在集团总部大厅组织举办了一次“海天廉韵·中远海运廉洁清风作品展”,展示了集团浓厚的廉洁文化底蕴,使大家感受到了集团廉洁从业教育的浓烈氛围,也给广大参观者以警示、以启迪、以感悟,受到了大家称赞。

四是观看一场廉洁题材京剧。集团机关总部和部分直属单位组织党员干部观看由上海京剧院演出的《廉吏于成龙》,以号称清朝“天下第一廉吏”于成龙抚民众、惩腐败、平冤狱、整吏治、行廉政的故事,以古鉴今,引导党员干部不忘初心、牢记使命、廉洁奉公、敬业务实。这部以古代清官形象为题材的新型京剧,不仅使党员干部耳目一新,更是受到了深刻的教育。

五是循环播放一部廉洁教育宣传短片。集团监审部广泛收集廉洁视频素材,从大量的廉洁影视题材中精心选择了10个廉洁从业系列漫画、动画、沙画等形式的视频作品,精心编辑廉洁宣传短片,在集团电梯间等公共场所循环播放一个月,使总部机关和部分直属单位的员工每天在上班的第一时间,就能受到廉洁从业的教育。

六是开展一次廉洁从业知识答题活动。内容涉及党章、党规党纪、中央八项规定精神和集团有关廉洁从业的制度规定等。各单位也结合实际,充实内容,使答题活动内容丰富翔实,针对性强。答题活动形式多样,有网上答题、书面答题、手机答题等多种形式,从集团领导到普通员工都积极参与,许多在航船舶的党员干部也积极参与了答题活动。

七是组织一次集中观看廉洁教育片活动。集团总部和各直属单位都组织观看了反腐倡廉警示教育片,全集团播放场数达1076场次,观看人数达25000多人次。以案明纪,警钟长鸣,发挥了很好的警示教育效果。

八是开展一次讲述“廉洁家风故事”活动。广大职工以发生在自己家庭或本单位其他员工家庭中的廉洁家风故事为题材,或以叙事或以散文形式,纷纷书写家风故事,全集团共征集廉洁家风小故事1056篇,在《中国远洋海运报》上开辟《廉洁家风专栏》,以坚持弘扬主旋律,持续释放正能量。

九是组织一期“廉洁从业教育月活动专版”。集团监审部联合中国远洋海运报社,专题编辑一期“打造作风名片,崇尚廉洁从业”专版,回眸总结教育月活动,以生动活泼、新颖别致的版面,集中反映各单位举办教育月活动的特色和经验,推进廉洁从业教育活动常态化。

这次主题教育活动呈现“一实二多三结合”的特点,即集团与各单位活动组织“实”,活动形式“多样”、参与人数“多”,做到了常规教育与新媒体教育相结合、典型教育与警示教育相结合,个人学习与集中教育相结合。各级党组织在推进教育月活动过程中,始终坚持围绕集团改革重组、提质增效中心任务,注重把廉洁教育融入生产经营大局,结合业务特点和管理实际,找准活动切入点和突破口,以管用有效的教育活动,助力解决实际问题,为集团创业、创效、创新积极增添正能量。中远海运集运对全系统各级业务干部开展特殊关联企业知识答题,引导员工进一步熟悉公司管理要求,通过“一杆插到底”的经营纪律检查,深入基层纠正不规范经营管理行为,净化基层廉洁从业土壤。中远海运能源开展船舶廉洁风险防控措施大讨论,各船舶党支部积极参与,就污油水处理、燃油补给、伙食管理等九大船舶廉洁风险点积极建言献策,提出切实可行的意见建议。中远海运重工召集外包外协单位和供应商召开廉洁合作座谈会,现场签订“廉洁合作承诺书”,填写《反商业贿赂调查表》,约束双方业务行为,增强双方廉洁意识。中海国际持续开展“吃拿卡要”专项治理,通过上船了解情况、访谈在船和公休船员、开展廉洁谈话等方式,切实抓好船员管理人员廉洁从业工作。本次廉洁从业教育月活动坚持围绕中心、分类施教、创新发展,使活动更务实、教育更精准、形式更新颖,真正起到了廉洁从业意识入眼、入耳、入脑、入心的良好效果。

中远海运集团党组纪检组






打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统