首页>要闻要论
中远海运:紧盯两节期间“四风”问题 持之以恒正风肃纪
发布日期:2019-10-12 浏览次数: 字号:[ ]

为落实好中央纪委国家监委召开的贯彻习近平总书记重要批示精神、深入落实中央八项规定精神电视电话会议要求,执行好中央纪委国家监委、驻国资委纪检监察组关于紧盯节日期间“四风”问题的各项工作部署,中国远洋海运集团党组、纪检监察组高度重视中秋、国庆期间易发的“四风”问题,坚决克服“疲劳综合征”,精心组织,周密安排,持续保持高压态势不松,以优异的作风建设成果庆祝新中国70周年华诞。

一、提高政治站位,坚定不移紧盯“四风”问题

集团纪检监察组节前印发《关于2019年中秋、国庆期间紧盯“四风”问题的通知》,对两节期间落实中央八项规定精神做出工作部署。9月3日,在今年第二次直属单位纪委书记会议上又提出要求,强调各单位要持续强化震慑,加大典型案例通报曝光力度,对不收手、不知止的一律点名道姓通报曝光,坚持“一案双查”,对问题突出的单位和部门,既追究主体责任、监督责任,又追究领导责任。

各单位党组织、各级纪检机构“两节”期间切实贯彻落实相关要求,通过OA、微信、生产安全效益例会、船员大会等多种途径及时传达精神,部署工作,认真履行“两个责任”,结合第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织党员干部认真学习近期中央纪委国家监委、各地方纪委监委、以及集团通报曝光的典型案例,通过打招呼、发信号等多种方式,提醒广大党员干部严格落实中央八项规定精神,把节日期间纠正“四风”工作作为一项重要政治任务抓好、抓实,确保压力传导到底,责任落实到位。中远海运船员走访船员库等相关部门,以拉家常、谈工作、聊纪律等方式,进行针对性提醒;中远海运资产上海项目管理部党支部召开专题会议,对中层以上干部、关键岗位人员开展节前提醒和集体廉洁谈话;中石化中海燃供节前对全系统2019年第二批新任职干部和新提拔公司领导进行约谈,明规矩、知敬畏、存戒惧、守底线。

随着集团党风廉政建设和反腐败工作的不断深入,境外各直属单位也充分认识到贯彻落实中央八项规定精神没有“国境线”,在节前也及时做出了工作安排。中远海运港口、中远海运欧洲、中远海运北美、中远海运澳洲、中远海运日本、中远海运韩国等公司在国庆节前组织召开专题会议,学习传达通知精神,观看相关教育视频,从思想根源入手,提高政治站位,保持政治定力,持之以恒落实中央八项规定精神。

二、加强教育宣传,多种形式全覆盖形成合力

为进一步加强教育宣传,营造崇尚勤俭过节、文明过节的良好生态,集团及各直属单位结合实际,开展了形式多样的全方位教育宣传,切实加强党员干部的“红线”意识,实现境内外公司全覆盖。集团纪检监察组节前下发了提醒通知,在集团反腐倡廉网转载中央纪委公开曝光六起违反中央八项规定精神问题、中秋国庆期间"四风"问题每周通报等相关案例通报,组织各直属单位开展学习,并发布题为《持续发力推进中秋、国庆期间正风肃纪工作》新闻动态,彰显了集团紧盯重要节点、持续反腐纠风的决心。

中远海运集运、中远海运散运、中远海运控股、中远海运发展、中远海运自保、广州中远海运、厦门中远海运、中远海运博鳌、青岛船院、中波公司等直属单位通过召开典型案例剖析会、专题会议,运用微信、OA、QQ、电子廉洁贺卡等信息化平台,以及《一周要闻》、《纪检信息》、《廉政之窗》等内部刊物构建宣传阵地;中远海运能源发布宣教微信,并以漫画的形式提醒公司各级党员干部廉洁过节;中远海运物流下属中远海运化工制作中秋国庆廉洁提醒漫画,开展“节日廉播”系列宣传;中远海运重工邀请检察院专家开设预防职务犯罪专题讲座,邀请供应商对企业廉政情况开展问卷测评,向员工家属发放“廉政亲情寄语”,开展廉政电影“一影一评”等多重宣教活动;上海中远海运委托集团党校举办党风廉政教育网络培训班;天津中远海运通过“天津中远海运廉洁微课堂”微信公众平台编发3期微课堂,教育引导党员干部“节日的正确打开方式”;中远海运大连投资节前现场检查,对负责车辆、食堂、财务等关键环节的部门领导进行廉洁过节提醒;中国船燃以“中秋月饼这样吃违反纪律的案例”为鉴,宣传过节期间“吃、行、聚、礼”方面应注意的纪律红线。

三、强化监督检查,抓关键环节防隐形变异

(一)聚焦突出问题,开展公务用车监督检查

中秋节前,集团纪检监察组下发《关于进一步加强集团公务用车管理和监督检查的通知》,梳理了违规配备使用公务用车的十种具体表现形式,部署开展全系统公务用车管理使用情况的全面摸底排查,要求覆盖到每一辆公车,强化日常管控,层层压实责任。经为期一个月的全面排查,集团公务用车总体管理情况良好,能按照公务用车管理和履职待遇相关制度严格管控公务用车的购置和使用。

中远海运集运在两节期间对前期审计以及公车检查中发现的问题进行了通报,并要求相关单位做了专题交流发言,结合“六项自查”重点对易发生廉洁风险的重点领域和关键岗位开展自查自纠工作;中远海运能源印发《关于进一步规范公司公务用车管理的建议书》,进一步加强公车管控;天津中远海运结合公务用车自查结果,针对存在的问题召开专题会议,形成纪要督促整改;上海船研所/中远海运科技坚持节假日领导带队值班制度,采用“三合一”方法检查节日期间公车使用情况,检查结果签字背书,防止“虚报数、走过场”。

(二)紧盯关键环节,狠抓作风建设

两节期间,集团纪检监察组对违规公款吃喝、公款旅游、公车私用、收送礼品礼金、购买购物卡、发放津补贴等节日期间易发多发问题开展重点整治,对不吃公款吃老板、收送电子红包、私车公养、分批异地操办酒席等隐形变异“四风”问题坚决露头就打、深挖细查。

各直属单位按照要求,进一步畅通监督举报渠道,创新监督方式和手段,以“靶向”思维开展专项检查、明察暗访、随机抽查,形成各自工作特色。中远海运散运节前现场督导20余艘次,重点检查各类招待费、公车私用等易发问题;中远海运特运下属远洋宾馆加大对餐饮部中秋月饼试吃样品监督检查力度,预防节日腐败;中远海运重工针对津补贴发放、公车使用、食堂管理、烟酒使用、招待费支出等方面进行检查;中远海运客运/大连中远海运重点对公司及所属7个单位(部门)的招待费、车辆加油费及动态等进行检查;青岛中远海运对公司公务用车封存、物料采购、公款宴请送礼以及部分重点单位进行现场检查;中远海运船员明察暗访相结合,对招待费、公车、福利费支出等重点环节开展检查;海南港航控股成立明察暗访组,对总部及各单位公车、各窗口服务单位及公司调度值班室、“三公”经费使用情况开展检查;中远海运北美前往洛杉矶公司开展现场检查,听取汇报并查阅节日期间费用报销凭证;中远海运日本对两节期间请假外出、家人来日的党员干部用车记录、报销记录进行检查;中远海运韩国组织自查和督查,对作风之弊、行为之垢进行大排查、大检修、大扫除。

(三)充分运用监督手段,形成监督合力

各直属单位纪委灵活运用调研、审计、专项检查等多种监督方式方法开展重要节点的监督检查,形成有效监督合力。上海中远海运由纪委书记带队,赴海运仓储/亿升海运、福州建滔等所属单位进行现场调研检查;中远海运物流宁波区域结合季度联网审计,对所属部分单位的可控费用和大额资金进行检查;中远海运资产结合开展三季度联网审计工作,对下属单位业务招待费使用情况的合理合规性进行检查;中远海运特运下属沥青公司紧盯关键领域重点环节,在全公司船舶开展盗卖船舶货物、燃油和违规处理油污水专项整治;中远海运财务运用“联网审计”重点抽查总部及分公司业务招待费、会议费、燃料费,现场检查车辆使用及燃油等管理情况,深入基层与一线员工交心攀谈,了解“四风”问题线索;香港中远海运开展了可控成本费用专项检查,并梳理完善各级公司领导人员履职待遇和业务支出管理办法等制度;中远海运欧洲开展履职待遇、业务支出情况专项检查,形成书面报告,行政主要负责人签字背书。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统