首页>工作交流
中远海运集运纪委深入推进船舶清退污油水廉政风险防控整改工作
发布日期:2019-10-16 浏览次数: 字号:[ ]

中远海运集运纪委以开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,在前期聚焦重点难点问题开展调研的基础上,针对船舶清退污油水廉政风险防控薄弱环节,进一步明确对策思路,通过细化检查、压实责任、加强教育,不断推动船舶清退污油水廉政风险防控整改工作落实落地。

做实做细现场检查。根据集团党组《关于在第二批主题教育中开展倒卖船舶货物、燃油和违规处理污油水等违法违纪行为专项整治的通知》要求,由纪委书记带队,公司全球海运操作中心(MOC)、审计监督部和上海远洋运输有限公司(上远公司)相关人员组成专项检查组赴青岛对中远丹麦轮清退污油水作业进行现场检查。通过查看污油水退岸等流程操作以及污油水管系等相关设施状况、查阅船舶党风廉政建设和廉洁从业教育等工作台账、检查“三重一大”等制度执行情况以及与船舶“三长”开展座谈交流等方式,重点对前期调研工作中发现的问题及纠正情况进行查验。

立行立改压实责任。集运高度重视船舶清退污油水廉政风险防控工作,3次召开专题会议,加强组织领导和工作部署,并及时修订印发《上海远洋船舶领导廉洁从业承诺书》《上海远洋船舶污油水清退监督管理责任书》,层层压实整改主体责任和监督责任。集运纪委督促公司相关职能部门及下属单位对照前期制定的15项整改措施,按照规定时间节点逐项销号,确保整改“见底”“见效”。在推进整改的基础上,同步固化整改成效,修订制订《中远海运集运船舶污油水处理管理规定》《船舶廉洁从业责任制规定》等制度,不断强化源头治理。

明纪明法加强教育。要求上远公司加强船舶党支部日常管理,督促指导船舶党支部切实抓好集团“五条禁令”及公司《船舶廉洁从业责任制规定》等相关制度的贯彻落实。坚持发扬“送廉上船”优良传统,结合船舶自身特点做深做透廉洁教育和警示教育,用好用活反面教材,教育引导广大在船船员党员以案为鉴、以案促改,进一步发挥船舶党支部在推进全面从严治党向纵深发展、向基层延伸中的战斗堡垒作用。


(中远海运集运纪委供稿)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统