首页>工作交流
大连中远海运物流聚焦“三不”机制构建 做实做细工程建设项目监督工作
发布日期:2019-10-25 浏览次数: 字号:[ ]

中远海运物流所属大连中远海运物流纪委围绕中心工作,聚焦“三不”机制构建,制定出台《大连中远海运物流工程建设项目廉洁工程建设指导意见》(以下称“指导意见”),加强工程建设项目监督,通过压实“两个责任”、紧盯六个环节、落实两类规定、开展三项教育,切实将廉洁从业贯穿工程建设项目全过程。

压实“两个责任”,防止主体缺位。紧紧扭住“责任”二字,明确党支部主要负责人为“第一责任人”,相关职能部门负责人和分管领导履行“一岗双责”,党支部纪检委员、纪检监察员要加强全过程监督,压紧压实主体责任和监督责任。

紧盯六个环节,强化“不敢腐”的威慑。畅通监督举报渠道,同时紧盯供应商采购管理、工程变更管理、工程价款结算管理、工程建设人员管理和合规性检查等5个关键环节,加强主动监督力度,使“不敢腐”的威慑常在。

落实两类规定,扎紧“不能腐”的笼子。将反商业贿赂条款写入工程建设项目合同等商务合作文本并要求严格执行到位。细化固化招投标管理、采购管理、设计变更管理等方面的管控措施,落实国家、上级关于供应商采购、工程审计等相关制度规定,严防工程建设项目廉洁风险。

开展三项教育,筑牢“不想腐”的堤坝。通过召开工程建设项目反腐倡廉座谈会、开展案例警示教育、签署廉洁从业承诺书等三种主要途径,不断强化广大干部职工和工程建设项目相关方的廉洁自律意识。

9月25日,大连中远海运物流纪委在沈阳物流二期工程项目开工前夕,组织项目单位、工程施工方、监理方、监督方召开反腐倡廉座谈会,对指导意见相关规定进行再学习再宣贯,并从严守契约精神、强化主动管理、加强廉洁自律等三方面对工程项目建设相关方提出工作要求。工程施工方、监理方、监督方代表分别作廉洁从业表态,并签署廉洁自律承诺书。大连中远海运物流纪委将持之以恒抓好指导意见的贯彻执行,做实做细工程建设项目监督,管好关键人、管到关键处、管住关键事,以打造“廉洁工程”撬动工程建设项目综合品质再上新台阶。

 

(中远海运物流纪委供稿)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统