首页>要闻要论
集团纪检监察系统认真学习贯彻党的十九届四中全会精神
发布日期:2019-11-20 浏览次数: 字号:[ ]


 

党的十九届四中全会对推进新时代纪检监察工作高质量发展提出了新的更高要求。连日来,集团各级纪检监察机构认真落实集团纪检监察组《关于集团纪检监察系统认真学习贯彻党的十九届四中全会精神的通知》(以下简称《通知》)精神,把学习贯彻党的十九届四中全会精神作为当前一项重要政治任务,采取会议、报纸、网络、微刊等多种形式,组织深入传达学习贯彻落实全会精神,并立足职责定位,结合本单位实际寻找具体切入点和结合点,研究贯彻落实全会精神的思路举措。大家表示,要准确把握全会的重大意义和精神实质,进一步增强做好工作的责任感和使命感,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,坚守职责定位、提高政治站位,坚决扛起“两个维护”的特殊使命和重大责任,努力发挥监督保障执行、促进完善发展作用。

中远海运控股纪委及时组织纪检审计干部学习全会《决定》全文,深刻领会全会重要意义和精神实质,学思践悟,进一步增强贯彻落实全会精神的思想自觉和行动自觉。同时,在官方微信“清风在畔”专栏连续刊登中央纪委国家监委的权威学习解读文章,营造了学习贯彻全会精神的浓厚氛围。公司纪委要求全体纪检审计干部要深刻领会全会对纪检监察工作的新部署、新要求,切实将全会部署要求转化为一项一项的具体任务,尤其在强化对权力运行的制约和监督、做实做深做细日常监督等方面出实招、求突破,以优异的成绩检验学习贯彻全会精神成效。

中远海运物流纪委于日前召开纪委扩大会传达学习全会精神,并就全系统各级纪检监督机构学习贯彻落实全会精神作出具体工作部署。要把学习贯彻全会精神和主题教育紧密结合起来,切实将全会精神学深悟透,采取扎实有效的措施抓好贯彻落实;要用全会精神指导监督执纪工作实践,进一步加强对公司治理重点环节的监督检查,制定落实《关于中远海运物流混合所有制改革工作的监督意见》,履行好改革监督职责;要持续推进制度建设,加强对制度执行情况的监督检查,适时开展重点制度执行情况专项监督,促进制度优势转化为治理效能。

青岛中远海运纪委第一时间召开纪委扩大会传达学习全会精神,要求切实把全会精神落实到提升纪委监督执纪问责主业的工作水平上来,落实到全力做好近期主要工作成效上来。公司纪委组织开展全面从严治党合规性清查,第一阶段重点查找公司本部各部门、共享中心的制度是否齐全、与相关规定是否一致、业务操作是否严格执行制度规定等方面问题;第二阶段重点对2019年以来企业负责人履职待遇情况、退出职工家属区“三供一业”情况、公司停车场管理使用情况、在职人员未经批准私自在外兼职情况、违纪违法问题线索处置情况以及第一阶段合规性清查有关问题整改情况等9个方面开展清查,列出了制度清单,明确了清查依据,同时强化了各纪委书记、各纪检委员在清查工作中的监督责任。

天津中远海运纪委近期组织召开纪委工作部/监督审计部党支部和巡察审计中心党支部联合支部党员大会,集中学习传达集团纪检监察组刘鸿炜组长在学习传达全会精神的两次纪检监察组全体干部会议上的讲话要求及《通知》精神。公司纪委要求纪检监督干部提高政治站位,强化制度意识,坚持学用结合、查改贯通,联系工作实际深入思考,切实发挥好纪检监督保障作用。通过学习,纪检监督干部对全会关于“构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制”这一最新表述有了更加深刻的理解,为今后紧密联系企业转型发展实际,推进纪检监督工作高质量发展夯实了思想基础。

中远海运能源纪委结合监督工作实际,把学习贯彻全会精神情况作为重要内容纳入正在开展的基层党组织建设和规范党内政治生活专项检查,纳入即将开展的对中远海运石油的巡察工作,推动全会各项决策部署、政策措施在本单位贯彻落实到位。中远海运重工纪委在提炼整理全会精神主要内容的基础上制作专题“微刊”并在系统内转发,督促指导党员干部认真学习领会全会精神。公司纪委将坚决履行政治责任,创新监督方式方法,推动公司各级党委、纪委切实抓好全会精神宣传贯彻各项工作。中波公司纪委通过邮件向公司各级纪检干部发送《中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报》,要求全体纪检干部认真学习,特别是纪检监察工作相关部署要求,并组织在公司纪检工作微信群里开展集中学习讨论,把落实全会部署和日常工作紧密结合起来,研究建立一体推动、一体落实的有效工作机制,确保取得扎扎实实的成效。

中远海运特运、中远海运发展、上海中远海运等多家单位纪委相继以组织召开专题学习会、党风廉政建设和反腐败工作协调小组专题会、纪委书记例会等形式的会议,专题传达学习全会精神,并结合本单位工作实际,分别部署学习贯彻工作:要深刻领会全会精神,做到全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,力求学深、悟透、做实;要坚持把政治监督摆在首位,强化日常监督,把贯彻落实全会精神情况作为监督检查的重要内容,推动全会各项决策部署落实到位;要进一步深化标本兼治,促进完善发展,持续构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制;要做自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度的表率,不断提升纪检工作规范化、法治化水平。

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统