首页>工作交流
中远海运能源纪委多措并举 积极推动反商业贿赂体系构建
发布日期:2019-11-22 浏览次数: 字号:[ ]

中远海运能源纪委以开展主题教育为契机,结合“六项自查”工作成果的巩固和拓展,多措并举,积极推动公司反商业贿赂体系构建取得新成效。

开展课题研究,夯实政策理论基础。围绕“与国际接轨、构建反商业贿赂体系”总体目标,中远海运能源纪委组织成立课题研究小组,重点学习《联合国反腐败公约》、美国《反海外腐败法》(FCPA)、英国《反贿赂法》和我国《反不正当竞争法》等国际、国内相关法律法规以及集团《反商业贿赂工作若干意见》等相关制度规定,深入研究分析商业贿赂的表现形式、主要危害以及对公司业务的潜在影响,不断提高打击商业贿赂的意识和政策理论水平。

坚持源头治理,扎紧扎牢制度笼子。从公司商业活动全过程着手,推动制订反商业贿赂示范条款并嵌入合同,确保反商业贿赂示范条款嵌入全覆盖,推动公司反商业贿赂工作制度化、规范化、常态化。组织起草《反商业贿赂管理办法(试行)》和《反商业贿赂手册》,并督促相关职能部门修订《船舶油污水管理办法》《燃油管理办法》等制度规定,及时以制度的形式巩固和固化创新实践的成果。

强化内部管控,建立企业自律机制。组织相关职能部门开展重要业务领域商业贿赂风险排查,初步梳理出采购和供应商管理、租船揽货及商务管理、修造船及船舶资产处置等7个重要业务领域18个风险点,并协同相关职能部门研究制定针对性整改措施,加强跟踪指导,形成监督闭环。组织供应商签署《反商业贿赂承诺书》,为供应商明确“负面清单”,划出纪律“红线”,同时还公布了举报电话和举报邮箱,对公司员工发生索取商业贿赂的行为形成有力监督。

加强宣传教育,营造反商业贿赂良好氛围。坚决防范“外部围猎”,针对油污水管理这个廉洁风险易发多发的关键领域,采取约谈、会同相关职能部门实地走访的方式,深入油污水接收单位进行调研,宣讲公司反商业贿赂的政策规定,渗透公司廉洁文化,共同维护公平公正的市场竞争秩序。


(中远海运能源纪委供稿)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统