首页>要闻要论
加强制度建设 助推纪检监察体制改取得实效
发布日期:2019-12-23 浏览次数: 字号:[ ]

深化国家监察体制改革是以习近平同志为核心的党中央作出的事关全局的重大战略部署。中国远洋海运集团有限公司(以下简称“集团”)纪检监察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十八大、十九大、十九届三中全会、十九届四中全会、十九届中央纪委三次全会等会议精神以及中央纪委国家监委有关文件精神,坚定制度自信,强化制度思维,加强制度建设,确保集团纪检监察体制改革抓实、做细。

一、新起点新机制,引导集团纪检监察工作步入改革轨道

根据中央纪委国家监委的要求,依据《关于深化中央纪委国家监委派驻机构改革的意见》(中办发〔2018〕58号)和《关于推进中管企业纪检监察体制改革的实施意见》(中纪办发〔2018〕11号)规定,2019年初,集团党组结合企业实际,研究制定了集团纪检监察体制改革方案,明确将集团党组纪检组更名为集团纪检监察组,并确定了新的机构设置、工作机制、队伍建设等事项。

面对新名称、新架构、新要求,集团纪检监察组坚持不等不靠,紧紧围绕纪检监察体制改革实施意见确定的任务清单,切实履行监督第一职责,聚焦重点领域、关键环节,采取多种形式有效开展监督,努力实现监督常态化、全覆盖,主动出击、传导压力,推动主体责任落实,制定印发了《关于进一步健全中国远洋海运集团有限公司纪检监察工作机制的意见》(以下简称《意见》),建立健全6类32项机制制度,将上述监督内容制度化、常态化,将监督的第一职责落实、落细、落具体,为实现中国远洋海运集团纪检监察工作高质量发展提供重要保障。

二、扎紧制度笼子,全面推进制度“废改立”工作

根据纪检监察体制改革要求,集团纪检监察组第一时间开展职责范围内制度“废改立”工作,对原有集团纪检监察制度进行了一次全面梳理和清理,从源头上理清工作思路,紧扣《意见》要求,对内容陈旧、操作性不强、不符合当前新形势新要求的原有规章制度一律进行废止;对执行过程中需要改进和进一步修改完善的制度,结合上级要求进行修改完善;结合当前改革要求和管理需要,建立健全一批务实管用的制度。

经过多轮梳理,2019年初制定了《制度建设计划》,共计划修订、新建制度25项,其中,修订制度10项,新建制度15项。为稳步推进制度建设,结合工作需要及轻重缓急,上述25项制度拟分三阶段实施,并根据新任务新要求不断进行调整、补充和完善。截止至2019年11月底,集团纪检监察组已修订、新建制度13项,其中:计划内已正式印发12项,计划外新建制度1项。

三、建立配套制度,确保改革各项要求落到实处

根据改革工作要求,在集团党组领导和支持下,集团纪检监察组明确责任分工,按计划稳步推进,修订、新建了一批规章制度,基本搭建起“按制度办事、用制度管权、靠制度履职”的工作新格局,重点从以下六个方面推进:

一是健全组内日常管理监督制度。制定印发了《中国远洋海运集团有限公司纪检监察制度管理办法》,首先从源头上对制度的规划、起草、审批、发布等工作要求明确了规范性要求;先后印发了《中国远洋海运集团有限公司纪检监察组会议制度》《中国远洋海运集团有限公司纪检监察组收文管理及传阅规定》《中国远洋海运集团有限公司纪检监察组印章管理办法》,用制度提升组内各项工作规范性和权威性。

二是建立监督执纪工作规范化制度。制定了《中国远洋海运集团有限公司纪检监察组“走读式”谈话安全工作规则》,细化谈话风险管控各项要求,加强“走读式”谈话安全保障;制定了《中国远洋海运集团有限公司纪检监察组问题线索管理办法》,规范了问题线索的受理、处置、管理等各环节,明确了纪律要求,切实提高问题线索管理水平,确保线索处置保密规范、科学高效。此外,检举控告、审查调查措施使用监督、案件审理等各项业务制度,根据上级制度要求,正在抓紧制定完善。

三是完善选人用人全过程监督制度。先后修订印发了《中国远洋海运集团有限公司纪检监察组廉政档案管理办法》《中国远洋海运集团有限公司纪检监察组党风廉政意见回复工作实施细则》,有效发挥廉政档案在严明党的纪律、强化党内监督、促进领导干部廉洁从业等方面的作用严把选人用人政治关、品行关、作风关、廉洁关

四是构建重点领域“高压线”和责任追究机制。集团纪检监察组充分履行监督职责,坚持问题导向,坚持抓住关键,坚持“什么问题突出就解决什么问题”的工作思路,通过梳理历年违纪违法案件共性,归纳总结集团重点领域高发易发风险,在集团党组的领导和支持下,先后以党组名义下发了《中国远洋海运集团“五条禁令”》《中国远洋海运集团关于船舶发生严重违纪违法问题追责十项规定》,为集团13万职工划出了不可逾越的底线和红线,重点对发生在船舶运输领域的盗卖物资、燃油,违规处理油污水等问题,强化监督执纪问责,推动建立“不能腐”的机制制度。

五是完善沟通协调制度。2019年2月,集团成立了党风廉政建设和反腐败工作协调小组,集团纪检监察组组长任小组组长,号召集团巡视、审计、财务等部门定期沟通,协调相关部门互相支持配合,形成监督合力。为进一步规范协调小组日常工作职责和工作制度,集团党组印发了《中国远洋海运集团有限公司党风廉政建设和反腐败工作协调小组工作规则》。

六是强化纪检干部自我监督机制。集团纪检监察组高度重视纪检监察队伍建设,坚持“打铁必须自身硬”,强化自我监督,坚决防止“灯下黑”,专门印发了《中国远洋海运集团纪检监察干部“十条禁令”》,从政治纪律、工作纪律和作风形象等方面开列负面清单,为纪检监察干部划出纪律红线,防止权力滥用。

加强制度建设既是纪检监察体制改革的重要内容,也是改革取得成效的重要保证。下一步,集团纪检监察组将切实抓好制度的贯彻执行,提升制度的生命力。同时,逐步健全完善集团纪检监察工作相关机制,把制度建设贯穿改革全过程,实现集团纪检监察工作高质量发展。

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统