首页>要闻要论
刘鸿炜组长赴集团部分基层单位调研
发布日期:2020-11-11 浏览次数: 字号:[ ]

近期,集团党组成员、纪检监察组组长刘鸿炜赴中远海运科技有限公司、中远海运(天津)有限公司、集团集采中心、中远海运科技(北京)有限公司等单位进行调研,检查了解学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和落实全面从严治党、开展监督执纪问责工作等情况。集团纪检监察组副组长郝文义等相关人员陪同调研。

刘鸿炜在调研中强调,一要督促各单位党组织把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为长期的重大政治任务,精心组织学习《习近平谈治国理政》第三卷,并与组织学习《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷结合起来,及时跟进学习习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,坚持学以致用,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导企业改革发展和党的建设,抓好全面从严治党和党风廉政建设,推动企业纪检监察工作高质量发展。二要督促各单位党组织切实承担起全面从严治党主体责任,经常研究党风廉政建设和反腐败工作,支持纪检监察工作。协调党委主要负责同志对党风廉政建设和反腐败工作中的重点任务、重要事项和疑难复杂问题,亲自主持研究,亲自协调解决;分管领导抓好职责范围内的党风廉政建设;各职能部门紧密结合业务,抓好对党员干部职工的日常教育管理监督,加强作风建设。三要督促推动基层党组织建设,充分发挥基层纪检组织(纪检委员)的作用。要深入基层调研,发现基层党组织和纪检组织(纪检委员)不健全、制度不落实、职能作用发挥不到位等问题,及时向党委提出工作建议,督促各单位把中央关于企业党建工作的决策部署和集团党组关于加强基层党建的各项要求真正落实到基层。四要督促各单位深入排查廉洁风险点,建立起操作性强、管用有效、常态化运作的廉洁风险防控机制,严密防范违规违纪违法问题。要切实增强底线思维和风险防范意识,把防范廉洁风险同防范业务风险结合起来,做好精准排查、精准预判和精准防范。五是各单位纪委要全面、精准履行职责,敢于监督、敢于执纪、敢于问责,善于监督、善于执纪、善于问责,精准监督、精准执纪、精准问责。要把监督责任和协助职责贯通起来,加强对同级领导班子成员特别是一把手、下级领导班子成员特别是一把手的监督,督促推动各级领导班子政治建设、思想建设、组织建设、纪律建设、作风建设和制度建设,不断优化政治生态。要针对容易发生问题的部位和环节开展精准监督,对信访举报和问题线索精准处置,对涉嫌违纪案件精准查处,对推动整改提出精准的纪检监察建议。纪检监察干部要带头抓好政治理论学习,提高从政治上分析解决问题的能力,加强业务锻炼和培训,始终做到忠诚、干净、担当,始终保持昂扬向上、奋发有为的精神状态,完成好艰巨繁重光荣的工作任务。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统