首页>工作交流
广州中远海运纪委深化廉洁教育持续在“不想”上下功夫
发布日期:2020-11-11 浏览次数: 字号:[ ]

近日,广州中远海运纪委启动以“严守纪律、廉洁从业,坚定践行‘两个维护’”的廉洁从业主题教育活动,以党员领导干部为重点,面向广大职工群众,分类别、多渠道组织专题学习,开展正反面典型教育,层层推进和扩大廉洁从业教育的覆盖面和影响力,积极营造风清气正的政治生态和经营环境。

以融媒平台深入学廉倡廉。结合学习贯彻十九届五中全会精神和《习近平谈治国理政》第三卷的要求,在公司“发现广海”微信公众号上推送《廉洁教育·学习画报》和《廉洁教育·警钟60秒》等微动漫视频,通过一系列短小生动而触动深刻的小视频,引导广大党员干部进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实履行全面从严治党政治责任,进一步加深对习近平总书记关于本部门、本单位相关行业、产业板块的重要指示批示精神的领悟,进一步强化廉洁自律意识,推动廉洁从业教育由“关键少数”向“绝大多数”延伸。

以教育专栏深度释廉悟廉。结合党章党规党纪学习内容,在OA开设“党风廉政建设”宣传教育专栏,针对党员干部履职过程中比较关注或容易遇到的问题摘编形成《廉洁教育·答疑解惑》专题;依据新修订的《中国共产党纪律处分条例》和有关制度规定,编发党规党纪常见疑惑问题解答35条,内容涉及“国企人员可以接受客户的商务宴请吗?”“如何界定正常的 ‘礼尚往来’?”“自己掏钱可以去私人会所消费娱乐吗?”等,帮助广大党员干部全面准确地学习党规党纪,及时对工作误区和风险苗头进行纠偏,进一步严明政治纪律和政治规矩。

以案例教育深化守廉践廉。组织各单位结合廉洁风险整治情况,学习中央纪委、广东省纪委通报曝光的典型问题;选取“中国庭审公开网”案件开展案例教育,如原广州市萝岗区人大常委会副主任、党组成员莫国洪违纪违法案件等;组织集中观看广东省纪委警示教育片《侥幸之祸——党的十九大以来我省查处的严重违纪违法典型案件警示录》。充分发挥反面典型警示作用,以案明纪,引导广大干部职工自觉远离违纪违规红线,自觉按制度规矩办事,自觉依法合规经营。

         

                             (广州中远海运纪委 供稿 )

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统