首页>工作交流
中远海运能源持续开展盗卖船舶燃油物资违纪违法行为专项整治
发布日期:2020-11-13 浏览次数: 字号:[ ]

中远海运能源纪委认真落实集团纪检监察组《关于开展监督工作的指导意见》精神,结合油轮运输行业实际,坚持“利剑高悬、关口前移”,持续开展盗卖船舶燃油物资违纪违法行为专项整治,不断提高船舶党风廉政建设和反腐败工作治理效能,营造风清气正的廉洁从业环境。

保持高压态势,持续开展专项整治。今年以来,为进一步推动船舶廉洁风险防控取得实效,公司纪委将盗卖船舶燃油物资违纪违法行为专项整治纳入“8+2”监督方案,在认真总结去年开展的盗卖船舶燃油物资等违纪违法行为专项整治的基础上,理思路、抓重点,坚持船舶安全与船员守纪“两手抓”,持续组织开展第二轮专项整治工作,彰显公司纪委严肃查处船舶违纪违法行为“零容忍”态度,始终保持高压态势,有效遏制了重点领域违纪违法案件多发势头,推动公司廉洁风险管控状况总体向好。

自查督查结合,落实专项整治措施。第二轮专项整治明确了贯彻落实集团“五条禁令”、“十项规定”和公司《船舶廉洁风险防控手册》情况、试点船舶封阀作业、重点船舶日常监控、船舶精细化管理、案件警示教育、畅通监督举报机制、船舶绩效和船员履职考核、跟踪外部廉情信息等八个方面专项整治措施,通过船舶自查,船舶党工委开展督查的方式开展。目前,所属123艘船舶已全部完成了专项整治的自查工作。后续将开展现场检查,确保专项整治取得实效。

深入船舶一线,推动专项整治落地。近期,公司纪委深入基层船舶一线,广泛开展船舶盗卖燃油物资违纪违法行为专项整治调研检查,检查专项整治在船舶的开展情况,实地查看了相关台账记录,验证专项整治工作取得的实效,针对存在的问题和不足现场给予指导。并就船舶党建、封阀作业、燃油管理、污油水管理、伙食管理、备件物料管理、船员职务晋升、船员绩效考核问题与船员代表进行了座谈。同时,利用对船舶党工委常规巡察的机会,派员深入一线船舶对专项整治开展情况现场检查验证,有力的推动了专项整治在船舶的落实落地。

 

                              (中远海运能源纪委 供稿)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统