首页>要闻要论
集团纪检监察组党支部赴杨浦滨江开展主题党日活动
发布日期:2020-11-19 浏览次数: 字号:[ ]

为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,在习近平总书记考察杨浦滨江一周年之际,集团纪检监察组党支部组织全体党员赴杨浦滨江开展主题党日活动。党员同志们沿着习近平总书记曾经走过的路,实地学习感悟习近平总书记“人民城市人民建,人民城市为人民”的发展理念,寻迹杨浦滨江曾经的红色记忆,倾听杨浦党群服务驿站的服务志愿者以朴实的语言讲解的百年杨浦故事。

               

在黄浦码头旧址,党员们依稀看到了100年前,毛泽东挥手送别周恩来、邓小平等革命志士登船横渡重洋留法勤工俭学、寻求革命真理的场景。从1919年开始,中国一批又一批有志青年怀揣追求真理、振兴中华的梦想,从这里踏上了上下求索之路,至1920年底,共有21批远洋轮船分别从上海的码头起锚,驶向法国。在这两年间,毛泽东同志四次亲赴上海,送别学子,其中3艘邮船在杨浦北外滩出发。

               

杨浦滨江不仅有中国革命的红色基因,更见证了中国近代工业百年发展的沧桑巨变。漫步杨浦百年工业长廊,瑞船厂、祥泰木行、怡和纱厂等一些老牌企业,虽只留下了一些“铭牌”和记忆,却让我们领略了杨浦滨江从昔日的“工业锈带”华丽转型为“生活秀带”,彰显了上海城市的温度与活力。

               

在杨浦滨江南段的公共空间,有一座叫“人人屋”的党群服务站。2019年11月2日,习近平总书记在考察杨浦滨江时曾走进这里,提出了“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念。此后,这里成了网红打卡地。党员同志们也到此“打卡”,通过智能交互技术了解杨浦“三个百年”发展中传承的城市文脉和红色精神,线上线下感受“浦江巨变”,感受党建工作的无穷魅力。