首页>工作交流
中远海运散运纪委“三个结合”做深做细做实“八项监督”
发布日期:2020-11-19 浏览次数: 字号:[ ]

中远海运散运纪委认真贯彻《中国远洋海运集团纪检监察组关于开展监督工作的指导意见》精神,逐项对照具体要求,逐级压实监督责任,把监督工作融入公司改革创效中心工作,精心谋划、周密部署,紧紧把握年度监督工作重点,以“三个结合”做实“必选动作”、做精“自选动作”,努力实现“八个到位”深入推动集团监督工作指导意见在散运全系统落地落实见成效。

全面自查与督导检查相结合,确保监督全覆盖。公司各部门、各单位认真落实责任,对照“八项监督”内容逐项组织开展自查自纠。发现涉及责任担当、形式主义和制度建设等方面问题187个,制定整改措施180条,自查工作实现了全覆盖。公司纪委坚持问题导向、务实高效原则,针对自查情况,多次研究确定对重点部门、重点单位的重点监督检查内容,开展对“八项监督”落实情况现场检查。目前,已组织完成对海南分部、上海分部、北京分部、广州共享中心、上海银桦航运等10余家单位的现场监督检查工作,形成工作底稿149个,发现问题88个,提出意见建议71个。

“必选动作”和“自选动作”相结合,突显监督成效。“必选动作”到位有效:细化制定政治监督、形式主义和官僚主义整治、党的建设、落实上级决策部署等重点项目的检查内容清单,确保检查项目不遗漏。针对“高租金船”问题整改落实情况开展了专项监督检查;深入开展新冠疫情防控监督,对船舶以及益丰公司几内亚项目实施重点监督,连续26周对疫情防控情况开展专项监督,跟踪监督船员转船换班588艘次、7500余人上下船,确保250艘船舶在船船员以及海外项目200余名工作人员的安全稳定;“自选动作”做精做实:组织对船舶安全管理开展深度监督检查,发现具体问题101个,剖析汇总形成6个方面典型问题,提出7条建议。聚焦“成本管控监督年”工作定位,内引外联,加强在船舶修费和大厦工程审计方面的精细化监督,核减金额约1035万元。开展疏港管理情况监督检查,发现问题15个,提出检查意见和建议16条。对“安民山”轮“口袋油”问题8名船岸人员进行了问责处理,与5个相关职能部门68名关键岗位人员进行集体约谈,督导制定落实船舶燃油管控措施24个。

现场检查与年度巡察审计项目相结合,形成监督合力。坚持纪检与巡察项目同步开展“八项监督”。在今年开展的4个常规巡察项目以及3个“回头看”项目中,将“八项监督”检查要求融入其中,查深查透。发现“四个落实”方面问题45个,移交问题线索3个,撰写完成三份专题报告,有力推动全面从严治党责任落实到位;坚持纪检与审计项目同步实施“八项监督”。在“准班轮”业务审计项目和5家合资合营单位财务收支/经济责任审计项目中,将“八项监督”相关要求落实到现场审计环节,发现并督促整改涉及期租水平、实载率、运价及航次运行费用等方面问题97个,从纪检监督角度为主营主业提升效益、降低成本提供有益意见建议。

下一步,公司纪委将在对重点部门、重点单位落实“八项监督”工作情况现场督导检查的基础上,针对发现的问题,汇总归纳问题类别,查找原因,以问题为导向,改进提升管理,通过闭环管理,进一步推动“两个责任”有效履行,为公司全面深化改革、全力拼搏创效提供坚强保障。

 

                               (中远海运散运纪委 供稿)

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统