首页>要闻要论
中远海运深入开展面对面警示教育
发布日期:2020-11-30 浏览次数: 字号:[ ]

  中远海运集团党组进一步加强对党员干部的日常教育,集团纪检监察组协助党组积极开展警示教育活动,结合新任职领导干部的集体廉政谈话、党员干部培训等,以面对面、点对点等多种方式,不断拓展警示教育的深度和广度,筑牢广大党员干部“不想腐”的思想防线。

  结合新任职领导干部集体廉政谈话开展警示教育。集团纪检监察组和各级纪检机构紧密结合实际,因地制宜、因时制宜,采取多种形式开展警示教育活动,努力发挥违纪违法案件的警示、震慑、教育作用。集团纪检监察组以视频会议形式召开全系统警示教育大会,集中通报了近年来集团系统内发生的30个典型案例,集团系统共800余人接受警示教育。同时,刘鸿炜组长对与会的集团总部机关和各直属单位新任职领导干部、领导班子成员、重点领域关键岗位管理人员等进行集体廉政谈话。深入剖析了违纪违法案件反映的深层次问题,指出了个别单位、个别党员领导干部和职工在思想上、行动上存在的“八个方面”的不足,要求集团广大党员干部通过这些发生在身边的实实在在的典型案例,弄清实质、找出病灶,举一反三、对症下药,深刻吸取违规违纪违法典型案例的教训,算好人生政治账、经济账、亲情账、自由账、荣辱账。

  结合集团对党员干部培训开展警示教育。近年来,集团党组高度重视党员干部教育培训工作,中远海运大学经常性组织党员干部开展政治业务培训,集团纪检监察组主动拓展警示教育阵地,把党风廉政教育作为党员干部培训班的必修课,对培训学员进行警示教育。今年,集团纪检监察组两名副组长和3名室负责人分别为“第一期船舶政委集中轮训班”“陆岸人员挂职政委培训班”“驻外后备人员素质能力提升培训班”等授课,近200人次受到面对面的警示教育。重点结合船舶生产、经营特点,通报了近年来发生的船员违纪违法24个典型案例,从6个方面深刻剖析了发生违纪违法问题的原因,提出了加强船舶党风廉政建设、提升船员廉洁从业意识的措施和办法。

  运用多种载体开展警示教育。集团纪检监察组建立内部案例通报机制,对查处的典型案件发现一起、查处一起、通报一起,今年共通报典型案件17起,涉及23人。利用集团反腐倡廉网开辟《以案说纪》专栏,通报和转发各类违纪违法典型案例教育材料,强化警示教育。利用传统模式与新媒体相结合,以微视频、书画展、讲家风故事、微信公众号、办公电脑屏保等多种形式,开展好日常警示教育,同时还结合企业实际,以丰富多彩的廉洁宣传主题教育月活动为载体,深化警示教育。中远海运集运组织开展“廉洁集运、干净船舶”主题教育月活动,坚持以学习育廉、案例示廉、文化润廉;中远海运特运在教育月活动中,把警示教育内容寓于网络答题竞赛之中,员工参与率达80%;青岛中远海运组织开展以“学廉规、谈廉话、守廉节、讲廉课、促廉行”为主要内容的教育月活动;中远海控组织开展廉洁艺术作品征集展示,发挥廉洁文化对党员干部的教育熏陶、示范和导向作用;广州中远海运以融媒平台深入学廉倡廉,在微信公众号上推送《廉洁教育·学习画报》、《廉洁教育·警钟60秒》等微动漫视频,丰富警示教育内容和形式。

 

                              (来源:中央纪委国家监委网站)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统