首页>要闻要论
中远海运:紧盯关键岗位和易发问题 跟进监督精准监督
发布日期:2020-12-14 浏览次数: 字号:[ ]

中远海运集团各级纪检监察机构坚守职责定位,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,推动纪检监察各项工作走深走实,为集团稳妥应对疫情挑战、持续健康发展提供有力纪律保障。

  把学习《习近平谈治国理政》第三卷同学习《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷结合起来,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的十九届五中全会精神,在学懂弄通做实上狠下功夫,在精准领会精神要义、精准指导工作上下功夫,努力提高政治素养。始终坚持把政治监督摆在首位,总结提出“五个融合”的工作方法,推动政治监督具体化常态化。突出“两个维护”,聚焦贯彻落实党中央重大决策部署跟进监督、精准监督;突出落实主体责任,督促各级党组织切实履行好主体责任,领导班子成员落实好“一岗双责”,各部门各单位结合生产经营管理抓好党风廉政建设;突出“关键少数”,加强对所属单位党委和一把手的监督,发现苗头性倾向性问题,敢于咬耳扯袖、及时约谈提醒;突出履职用权,紧盯廉洁风险较高的重点部位、关键岗位人员及易发生问题的部位和环节开展监督,防止权力滥用和以权谋私。

  严格落实提级审核工作机制,对“四风”问题紧盯不放、挂牌督办、严查严办。精准推进以案促改,准确分析案件发生的原因和漏洞,有针对性地向党委和有关单位提出整改建议。紧盯发现问题督促整改,加强中央对集团党组巡视及内部纪律检查、巡视巡察、审计等各类监督检查中发现问题的整改落实情况的监督检查,特别对重点问题和疑难复杂问题,建立多方监督联动机制,定方案、建台账、明责任,做到逐一督促整改销号。今年,纪检监察组组织开展公务宴请专项监督,发现10个方面突出问题,提出10个方面的整改建议,并发出纪检监察建议书,及时跟踪督促,推动问题整改落实落细。

  健全完善纪检监察改革配套制度,精准推进改革,确保改革的每一项措施和要求都能落到实处、取得实效。严格执行双重领导体制,主动接受中央纪委国家监委和集团党组的领导,及时请示报告工作。主动协助党组推进党风廉政建设和反腐败工作,加强与集团党组沟通协调,及时交换意见,实现“两责”贯通协同;推动纪律监督与巡视、审计等各类监督有机贯通,实现纪检监察主导和协调推动、各种监督力量整合运用、协同高效。完善改革考核机制,认真总结评估改革效果,制定深入推进改革的办法。今年以来出台12项制度,已初步建立起较为完备的纪检监察制度体系。

  建立健全全员化学习教育培训常态化机制,采用选送培训、自主培训、岗位交流、挂职锻炼等形式,提升全系统纪检监察干部的政治素养和履职能力。组织深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,做到精读原著、精确领悟、精准指导。建立教育培训因人施教机制,精准应对每一名纪检干部的能力弱项;实施教育培训和实践锻炼相结合,通过结对子、一帮一、传帮带、经验交流等多种方式,快速提高业务能力。今年以来,集团纪检监察组共组织集体学习22次,学习文件134件。

精准查找和整改突出问题。坚持深入开展调查研究,找准党风廉政建设和反腐败工作的薄弱环节,找准影响纪检监察工作高质量发展的突出问题和原因症结,精准制定整改措施,补短板、强弱项。针对个别单位主责主业下功夫不够的情况,印发《关于开展监督工作的指导意见》,指导和督促各级纪委认真履职履责,强化“监督的再监督”。针对船舶违纪违法问题时有发生、管控难度大等问题,自去年发布“五条禁令”和“十项规定”以来,各级纪检监察机构结合生产经营特点,集中组织开展专项治理活动,坚持“一案双查”,严肃追究领导责任,并运用典型案例开展警示教育,形成震慑作用。

 

                                             (来源:中央纪委国家监委网站)

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统