首页>要闻要论
中远海运:制定指导意见 推进以案促改工作
发布日期:2020-12-28 浏览次数: 字号:[ ]

中远海运集团纪检监察组坚持以案促改、以案促建、以案促教,做实查办案件的“后半篇文章”。今年以来,针对监督检查、案件查办中发现的问题,发出10份纪检监察建议书,推动有关部门和单位完善审批审核和财务报销等制度。近日,集团纪检监察组深入总结以案促改工作的经验,固化为制度机制,制定下发了《中国远洋海运集团有限公司纪检监察组关于推进以案促改工作的指导意见(试行)》。《指导意见》明确以案促改工作的目标原则、方式方法,提出具体要求,全面规范全系统纪检监察机构以案促改工作,进一步推进以案促改工作制度化、常态化。

  中远海运集团纪检监察组坚持问题导向,把以案促改作为案件查办的重要内容,以“案”为基础,以“促”为关键,以“改”为目标,直面现实问题、勇于自我革新,在严肃查办案件的基础上,重视对案发原因进行深入剖析,准确找出发生问题的根源和漏洞,实行标本兼治,综合运用教育、管理、监督、制度、改革等各种措施,进行有效治理和预防,从而让更多的党员干部红脸出汗、知错止错。

  《指导意见》共四部分15项内容。其中,指导思想和总体目标部分明确制定指导意见的行动指南,指出以案促改预期取得的效果。工作原则部分明确了坚持问题导向、坚持分类指导、坚持标本兼治、坚持务求实效的4项基本原则。工作内容和方式方法部分细化以案促改典型案件类型,提出7种具体开展以案促改的方式方法供各单位选择应用。工作要求部分明确相关责任,上下级单位之间、各单位内部部门之间的联动协作、沟通配合关系,同时强调巡视巡察、纪检监察机构的保障措施以及考核要求。

“《指导意见》印发后,全系统各级纪检监察机构将进一步立足职责定位,对查办的案件通过深入开展案件剖析、提出纪律检查或监察建议、案件通报、警示教育、召开专题民主生活会或专题组织生活会、专项整治、推动建立健全制度机制等举措,做实做细案件查办的‘后半篇文章’,切实发挥查办一起、教育一片的作用。”集团纪检监察组相关负责人表示。

 

                                     (来源:中央纪委国家监委网站)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统