首页>工作交流
青岛中远海运纪委强化对经纪人使用的监督执纪
发布日期:2021-11-10 浏览次数: 字号:[ ]

青岛中远海运纪委认真落实集团纪检监察组的工作要求,进一步健全监督机制,突出对业务领域的监督执纪问责。近期,在广泛调研的基础上,结合集团和公司供应商管理规定、采购管理办法等制度,出台了《关于加强经纪人使用监督的意见》,重点针对经纪人使用的关键环节,加强全流程监督、防范廉洁风险。

明确经纪人使用的基本原则。深入调研了经纪人使用的业务类型、发生规模、使用频次等事项,梳理出公司经纪人使用主要涉及销售代理、房产租赁中介、技术咨询、招标代理、咨询及鉴证、资产评估等业务。针对这些业务特点,明确了经纪人使用要遵循坚持制度指引、公平竞争、效益为先、防范风险的四项原则,进一步强化日常管理监督,严明纪律约束,有利于提升经纪人使用的科学化、规范化水平。

加强经纪人使用重点环节监督。对经纪人使用实行“严进严管”,抓好选聘、使用、考评三个重点环节的风险预警和过程监督。在选聘环节,监督经纪人业务使用范围,评估使用的充分性和必要性,综合考虑成本效益、风险管控等因素,督促做好尽职调查、规范选聘程序,明确选聘的纪律性要求;在使用环节,监督业务是否立足市场化原则,合同是否落实反商业贿赂条款,佣金支付方式是否合理,并对经纪人使用提出7项禁止性要求;在考评环节,监督评价考核人员是否实事求是、客观公正,对经纪人是否坚持优存劣汰、动态调整,明确不得继续使用经纪人的11种情形。

构建经纪人使用监督责任体系。一体贯通经纪人使用单位的主体责任、职能部门的监管责任、纪检组织的监督责任,织密织牢责任落实体系。督促各级党组织将经纪人使用监督作为履行全面从严治党的举措,明确“谁使用、谁管理、谁考核、谁负责”原则,抓实日常规范操作、管理考核、廉洁教育。督促职能部门开展业务指导和监督管理,促进各单位总结经验、发现问题、堵塞漏洞。公司纪委、基层纪委、纪检委员以经纪人使用作为廉政风险防控的重要内容,统筹各种监督力量,开展全过程、无死角监督。

强化经纪人使用的问责与跟踪。立足一体推进“三不”,严肃整治违规违纪使用经纪人问题,坚决查处经纪人使用工作中发现的腐败和不正之风问题,坚持发现一起、查处一起,并通报曝光典型问题,形成强力震慑。建立了各单位经纪人使用情况定期报送机制,每季度末将本单位使用经纪人资料、合同协议清单等信息及时报备。督促各使用单位研究建立规范经纪人使用的长效机制,根据实际需要制定符合企业实际的管理办法或实施细则。

 

                                      (青岛中远海运纪委 供稿)

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统