首页>工作交流
中远海运船员纪委以健全船舶领导廉洁档案推动做实日常监督
发布日期:2021-11-10 浏览次数: 字号:[ ]

中远海运船员纪委认真贯彻集团纪检监察组工作要求,坚持以加强船员队伍作风建设为重点,全面推进建立船舶政委、船长、轮机长廉洁档案工作,建立健全船舶领导监督管理机制,进一步延伸监督触角,全力掌握、监督船舶领导日常履职情况,规范廉洁从业行为,助力织牢织密“监督网”。

一人一档,做到建档全覆盖。坚持客观、真实、及时、全面的工作原则,廉洁档案实行一人一档。内容主要包括个人基础信息、处理处分信息、履职情况信息、培训考核情况、述职述廉信息和其他反映廉洁情况的材料等六个方面。廉洁档案坚持以实用、管用和易查阅、易管理为目的,实现及时、准确、全面地掌握船舶主要领导廉洁从业情况。建档范围涵盖全系统所有在职船舶政委、船长、轮机长,做到人员全覆盖、内容全覆盖。

动态更新,严格规范档案管理。实行廉洁档案材料动态更新制度,根据船舶领导实际工作情况变化及时更新完善,确保档案材料齐全、真实准确。建立船舶“三长”廉洁电子档案,通过其高效存取和快速检索的功能,廉洁档案保存更方便、更安全,也更加便于查阅,有效提高工作效率。严格执行廉洁档案保密制度和回避制度,严格档案查阅权限和登记审批,安排专人收集管理廉洁档案资料,规范做好登记、查阅、保密等工作。

合理运用,筑牢精准监督基础。建立船舶领导廉洁档案为研究船员队伍生态、选拔任用、派船、评优推优、等级评定等工作提供有效支撑,为纪检部门进一步做实做细日常监督工作,严把选人用人政治关、廉洁关、形象关提供事实依据。通过多角度全方位进行“廉洁扫描”,及早发现和消除“病灶”,防止船舶领导“带病上岗”,切实增强船舶领导廉洁从业的自觉性,不断把作风建设引向深入,涵养风清气正的政治生态。

 

                               (中远海运船员纪委 供稿)

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统