首页>工作交流
中远海运集运纪委贯通融合防范采购领域廉洁风险
发布日期:2021-11-12 浏览次数: 字号:[ ]

中远海运集运纪委认真学习贯彻集团纪检监察组“一一九”重点工作法,开拓工作思路,有针对性地强化对集装箱运输延伸业务采购领域的监督,在实践中推动“点与面”“始与终”“惩与治”的统筹联动,着力构建“多方参与、突出重点、精准施策大监督格局,确保集装箱运输延伸业务采购廉洁防控实现全覆盖、全流程、全融入,无空区、无死角。

全覆盖——“点”与“面”协调联动。在监督过程中注重发挥相关部门职能监管与纪委专责监督双剑合璧的监督效果以及各层面交叉监督的优势。针对集运系统采购点多、面广的特点,与采购管理部联手打好组合拳,以现场实地抽查与远程线上检查相结合的方式,对3家直属单位及5家网点公司进行了现场检查,对剩余13家直属单进行了远程数据抽查,切实做到横向全覆盖、纵向全贯通,有效提升发现问题的精准度。

全过程——“始”与“终”闭环管理。从采购领域制度顶层设计的“始”作为切入点,明晰了采购管理前端职责,梳理了现有组织管理架构、制度体系建设及信息系统使用,重点关注了采购管理指标考核、供应商库使用、年度供应商考核。从3类采购层级、4种采购方式、17项供应商类别维度对采购过程实施重点监督,提出22个问题,结合检查实际,提出了10个检查建议和3个方面管理建议。同时,以采购领域整改的“终”为落脚点,及时将采购报告下发各直属单位,要求限期对照自查整改,各单位均已设定了整改期限、落实了整改责任、明确了整改措施,实现闭环管理。

全融入——“惩”与“防”有机结合。重点做好监督检查“后半篇文章”,主动联合相关职能部门,以专项监督为抓手,督促下属单位缩减采购环节,科学制定采购计划,实现端对端采购,推动企业采购管理精益化,通过深挖成本潜力,提升企业效益。同时监督和控制不必要的开支, 促进采购资金的使用效益向最优化方向靠扰,防范经营风险。

下一步,集运纪委将继续跟踪各单位整改情况,并从细化管理制度、完善供应商准入及评价、推进采购制度执行情况的检查与内训、深化定期自查机制持续推进采购管理内控体系建设,把“三不”一体推进重要方略的理念和方法融入到企业经营管理之中,有力推进全面从严治党与企业改革发展有机融合,为集团集装箱业务板块“十四五”战略目标达成保驾护航。

 

                                                                                                                         (中远海运集运纪委 供稿)

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统