首页>要闻要论
中远海运:抓住重点工作 深化"三不"一体推进
发布日期:2021-11-15 浏览次数: 字号:[ ]

中远海运集团纪检监察组提高政治站位,创新工作思路,紧密结合企业实际,抓住重点工作,积极探索不敢腐、不能腐、不想腐一体化推进的有效途径,取得了良好效果。

  抓好一个思想武装,认真学习贯彻党的创新理论。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作重要论述,使“三不”一体推进工作建立在一整套科学的理论基础之上,始终保持坚定正确的政治方向。认真贯彻党中央部署,逐级压实责任。今年以来,集团纪检监察组先后组织60余次集体学习,集团纪检监察组组长刘鸿炜围绕习近平总书记关于加强纪律建设,关于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作,关于深化供给侧结构性改革等方面讲了4次专题党课。

  集团纪检监察组深刻认识到,“三不”一体推进是一个完整的理论体系和思想理念,是反腐败斗争的一个基本方针,是新时代全面从严治党的一个重要方略,是党中央推进反腐败斗争的系统工作部署,是一套经实践证明的科学工作方法。在纪检监察工作中,集团纪检监察组坚持完整准确理解,全面贯彻落实,“三不”一体推进全覆盖、全流程、全融入。

  认真领会、全面贯彻“三不”一体推进部署要求。纪检监察组把“三不”一体推进作为根本工作方法,把反腐败治标和治本结合起来,把“三不”一体推进的理念融入到纪检监察各项工作之中,贯穿到监督、执纪、问责和监督、调查、处置各项业务的各个环节,努力发挥“三不”一体推进的综合效应和整体效能。

  积极推动党组(党委)落实“三不”一体推进的主体责任。今年以来,集团党组主要负责同志对纪检监察工作做出批示130多件。通过谈话沟通、提出建议、请示汇报、追责问责等多种方式,积极督促、协调党组(党委)书记亲自抓,分管领导结合分管职责范围具体抓,各部门领导干部落实“一岗双责”,一级抓一级,层层抓落实。

  始终坚持严的主基调,坚决查处违纪违法案件,始终保持惩处腐败的震慑作用。严查违反政治纪律、靠企吃企、以权谋私、损公肥私、侵害职工群众合法权益等违纪违法案件。对于“四风”问题,实行提级审核,查深查透,严查严办,通报曝光。党的十九大以来,集团纪检监察机构共查处违纪违法案件286起,给予党纪政务处分283人;共查处违反中央八项规定精神问题161起,处分处理280人;追究领导责任71起,处分处理131人。

  以案促改、以案促治,通过个案通报、集中通报、案件剖析、以案讲法、到企业党校培训班解剖案件、在广大船员特别是干部船员中开展以案明纪、以案释法等多种形式,不断深化警示教育。党的十九大以来,在全系统通报案件68起,在中国远洋海运人才发展院、中远海运党校举办的14期培训班对631人开展警示教育。

  全面履行监督第一职责,加强政治监督和日常监督。突出监督重点,创新监督方式,找准监督的突破口,提高监督发现问题的能力,严格依规依纪依法处置监督中发现的问题,强化监督的约束和震慑作用。加强政治监督,对落实“十四五”规划、国企改革三年行动方案、服务国家稳外贸大局等开展专项监督检查。采取谈话、请示、汇报、沟通、协商等多种灵活有效方式,加强对集团“一把手”和领导班子、对各部门和各直属单位“一把手”和领导班子的监督,督促集团党组和各单位党委加强对下级单位“一把手”和领导班子的监督。针对容易发生腐败问题的项目审批、经费管理、招标投标、基本建设、大宗采购等重点领域、重点部位、重点环节,主动出击开展监督检查,发现了一批问题线索,查处了一批违纪违法案件,推动解决了一批深层次的体制机制制度问题。

  贯通融合各种监督力量,强化“三不”一体推进的整体合力。积极发挥协调、督促作用,推动审计、巡视巡察、监事会等各种监督力量和公司党工、组织人事等各部门认真履行监督、监管和日常教育管理职责,努力构建大监督格局,以此为载体,深化和拓展“三不”一体推进各项工作。与集团各部门建立问题线索移交机制,凡是各部门在工作中发现的涉嫌违纪违法问题,必须及时移交纪检监察组。建立健全和集团联网审计的联动共享机制,建立审计发现问题线索移交制度,利用集团审计力量深化监督和审查调查工作。积极探索建立数字化纪检监察监督平台。起草建立健全集团大监督格局的意见。

  加强境外企业廉洁风险防控。通过开展专项监督、现场检查、查办违规违法案件、推动联网审计、协调集团职能部门和有关单位加强对外派干部的日常教育管理、督促境外单位完善监管制度等形式,积极探索境外企业“三不”一体推进的有效途径,取得了较好效果。

  发挥纪检监察建议的建设性作用,强化纪检监察工作在反腐败斗争中的治本功能。把纪检监察建议作为“三不”一体推进的重要手段,作为纪检监察工作由治标而及于治本的重要渠道。深入分析监督执纪问责和监督调查处置工作中发现问题的原因,向党组(党委)及有关部门、单位提出整改建议,督促加强日常教育管理,完善制度规则,强化约束监督,履行监管职责,深化改革创新,健全现代企业制度,提高企业治理效能。党的十九大以来,集团纪检监察组共向集团党组和有关单位提出纪检监察建议16件,提出整改建议42项,逐件跟踪督促整改落实。

  深化“三不”一体推进,要求纪检监察组和各级纪委摆进去,在自身的政治、思想、组织、纪律、作风、制度建设中带头贯彻落实。认真核查反映纪检监察干部的问题线索,坚决查处纪检监察干部涉嫌违纪违法问题。加强思想政治建设,加强理想信念教育、宗旨意识教育、法治纪律教育、职业道德教育、廉洁从业教育和安全保密教育,筑牢拒腐防变的思想道德防线。结合中管企业纪检监察体制改革,建立健全纪检监察工作制度40余项;开展制度执行情况专项检查,推动制度落实。加强对纪检监察干部的监督,完善干部监督工作制度,加强日常教育管理,树立良好作风形象。加强全员培训,开展岗位练兵,努力提高全员政治业务素质。

  集团纪检监察组努力把“三不”一体推进的部署要求贯彻落实企业全面从严治党、党风廉政建设和反腐败各项工作之中,结合企业和各部门、各单位实际,在完成“规定动作”的同时,增加“自选动作”,既突出重点,又统筹兼顾,既有统一部署,又体现各自特色,全面贯彻落实好“三不”一体推进战略部署,使党中央确定的这项反腐败斗争基本方针和新时代全面从严治党重要方略在企业展现出强大的生机和活力,推动企业党建和改革发展稳定持续深入健康发展,尽早实现世界一流航运企业的目标。


                                                            (来源:中央纪委国家监委网站)

 

 

 

 

 

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统