首页>工作交流
中远海控纪委扎实开展廉洁从业主题教育月活动
发布日期:2021-11-16 浏览次数: 字号:[ ]

中远海控纪委认真学习领会集团纪检监察组“一一九”重点工作法,积极把“三不”一体推进的理念和思路融入到实践中,于11月组织开展以“学党史强信念,正风气促发展”为主题的廉洁从业教育月活动,以党纪党规教育、典型案件警示教育和“家庭助廉”等丰富多彩的活动形式,打好廉洁教育“组合拳”,营造风清气正的从业环境。

开展专题教育。将党史学习教育与党风廉政教育有机结合,以“纪检机构的发展脉络与历史演进”专题党课,让党员干部深刻感悟党史中的清风正气,用党史滋养初心,汲取“清廉力量”。组织党员干部员工赴闵行廉政文化馆参观,学习上海市优秀共产党员、历代廉政名士的生平事迹及家风故事,全面了解从“从严治党”到“全面从严治党”的光辉历程以及近年来纪检监察体制改革推进情况。举办“纪法大讲堂”,解读《中国共产党纪律处分条例》《监察法》,通过深入浅出的纪法教育,推动广大党员干部强化红线意识、筑牢底线思维。

开展警示教育。统筹谋划,大力推动以案促改、以案促建、以案促治工作,有针对性地以典型案例开展警示教育。向全体党员干部员工发送《<中国共产党纪律处分条例>释义》、《形式主义官僚主义典型案例剖析(2020年版)》等书籍。整理转发近期中央纪委国家监委通报的十起违反中央八项规定精神典型问题和集团纪检监察组通报的典型案例材料,各党支部对照案例,深挖案发原因及风险点,通过支部组织生活会、集中学习讨论等形式开展案例警示教育。全方位开展廉洁提醒,构筑廉洁风险警示体系,向全体党员干部、关键岗位人员发送“警示‘纪语’”,多层次教育干部员工奉公守法、遵规守纪。

开展家风教育。组织开展廉洁知识竞答活动,进一步深入学习领会党纪法规的核心要义,达到以赛促学、以学促廉之目的,营造风清气正的干事创业环境,凝聚企业发展前进的坚实动力。组织开展家庭助廉活动,向全体员工发送《“清廉好家风”倡议书》,助力营造良好家风,让家庭成员成为监督党员干部的“家庭纪检员”,当好家庭“廉内助”,切实将监督拓展到“八小时以外”,着力筑牢拒腐防变的家庭防线。

 

                            (中远海控纪委 供稿)

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统