首页>工作交流
中远海运发展纪委开展党组织研究重大决策前置程序执行情况监督检查
发布日期:2021-11-17 浏览次数: 字号:[ ]

中远海运发展纪委深入贯彻集团纪检监察组监督工作要求,积极探索政治监督融入日常、做在经常的有效途径,近期在全系统开展党组织研究讨论重大问题前置程序执行情况监督检查,督促企业党委切实发挥领导作用,把方向、管大局、保落实,推动管党治党政治责任全面落实。

公司纪委从职能部门抽调相关人员成立专项监督检查组,通过查阅2020年以来公司及直属单位党委会、董事会、总经办公会议题清单,“三重一大”决策事项以及个别访谈等形式开展监督检查。对于党委建制企业,重点检查《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》和集团党组有关规定落实情况,是否结合实际制定党委会研究讨论董事会、经理层决策重大问题前置程序内容清单、“三重一大”决策权责清单等制度,是否严格落实议事决策程序,将重大决策议题提交党委会研究讨论。对于具有人财物重大事项决策权的党总支(党支部)建制企业,重点检查是否按照《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》等有关规定,党总支(党支部)以一定形式对企业重大事项进行集体研究把关。

针对存在的问题和不足,公司纪委以印发监督检查建议书、个别约谈等形式督促抓好整改,进一步厘清党组织和董事会、经理层等其他治理主体的权责,规范各级党组织议事内容和决策程序,建立完善长效机制,不断推动管党治党责任向基层延伸。

 

                                                          (中远海运发展纪委 供稿)

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统