首页>工作交流
中远海运特运突出“两类重点人员”开展案例警示教育
发布日期:2021-11-18 浏览次数: 字号:[ ]

中远海运特运纪委紧密结合纪律教育学习月活动要求,在督促公司各级党组织认真开展案例警示教育基础上,推动公司直属党委以年轻党员和长期在穗外工作员工作为重点对象开展专题强化教育,坚持用身边事教育身边人、用同类事警醒同类人,督促教育对象懂规矩、守底线、知敬畏。

聚焦两类重点薄弱人群。大水漫灌精准滴灌针对年轻党员和长期远离公司本部的穗外员工纪法意识相对薄弱,将近三年新入职员工和公司各驻港办事处、市场分部员工、港口船长等共62人作为重点对象开展集体廉洁谈话。在谈话中,结合国有控股企业管理实际,对典型案例进行深入剖析,对《监察法》及其实施条例相关条款进行解读宣贯,强化谈话对象纪法意识,筑牢拒腐防变的堤坝。

用好用活反面教材。对近几年集团和公司发生的典型案例进行梳理,精心筛选出政治意识淡薄、以权谋私、违反中央八项规定精神、履职不力玩忽职守、醉驾嫖娼以及八小时之外违法乱纪等6类共12个典型案例,提炼违纪违法具体表现形式、分析背后深层次原因,紧密联系年轻员工和长期在穗外工作员工的工作实际和生活日常对症下药、靶向治疗,引导坚决摒弃看戏心态,真正把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,严格对照反思、做到警钟长鸣。

对比算账强化效果。在案例剖析过程中充分运用对比手法引导员工算好政治账、经济账、名誉账、家庭账、亲情账、自由账、健康账等“清廉七笔账”,笔笔清楚明了、账账发人深思,使集体谈话对象深切感受到“失守以后万劫不复、悔之晚矣。督促自觉加强对党纪国法以及集团、公司关于履职待遇、保密工作等纪律规定要求的学习和执行,树立正确的世界观、人生观和价值观,懂规矩、守底线、知敬畏,自觉接受监督,做廉洁从业的表率。

 

                                                              (中远海运特运纪委  供稿

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统