首页>工作交流
中远海运科技/上海船研所纪委多措并举推进以案促改
发布日期:2021-11-19 浏览次数: 字号:[ ]

今年以来,中远海运科技/上海船研所纪委针对查信办案发现的问题隐患和认识偏差,以《关于推进以案促改的工作方案》为导引,指导各基层纪检组织达成共识、形成合力,扎紧制度“笼子”,推动事前严格教育与事后严肃处置融合贯通,实现一体推进“三不”的效果。

“一案一警示”加强教育力度。凡经核查发现的违规违纪问题,无论问题大小,做到“一案一警示”,做深查办案件“后半篇文章”。今年通过信访举报、审计移交的问题线索核查,发现有的基层业务部门存在收受外协单位礼品、十八大后仍违规购买赠送购物卡、违规办理预付储值卡等问题,纪委充分挖掘警示教育资源先后印发4个《通报》开展警示教育,根据问题特点深入剖析根源所在,针对性提出整治要求,实现警示教育常态化,确保警示教育取得扎实效果。

“以点带面”推进专项整治。针对查信办案发现的个别单位、部门“点”上问题,“以点带面”,在全系统扎实开展了业务招待费管理使用、购买赠送购物卡等4个专项治理。各级纪检组织督促党组织履行主体责任,督促推动所在单位、部门自查自纠,主动查摆制度薄弱点、廉政风险点、监督空白点,并向纪委报告纠治情况。同时,结合召开民主生活会、组织生活会等,督促领导干部深入开展讨论反思、彻底纠治,从而达到“警示一片、治理一方”的效果。

开展谈心谈话加强监督。开展教育提醒重在“细水长流”。对新提任干部、受组织处理的干部、思想上存在苗头性问题的干部,纪委通过任前谈话和约谈,结合身边事例以案说纪、以案说责,让干部充分受警醒、明底线、知敬畏。一年来先后对4名干部开展任前谈话,对7名干部开展约谈。通过谈心谈话,督促提醒干部不断提高政治站位,敢于担当、规范用权,督促提醒干部带头遵守党纪国法,自觉接受监督,督促提醒干部在抓好业务工作的同时,要抓好职责范围内的党风廉政建设,把好方向、做好榜样。

 

                                        (中远海运科技/上海船研所纪委 供稿)

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统