首页>工作交流
中远海运物流纪委打造监督硬核 助推改革稳健实施
发布日期:2021-11-22 浏览次数: 字号:[ ]

近年来,中远海运物流纪委坚决将推进深化改革落实落地作为检验党性强不强、“四个意识”牢不牢的重要实践,坚决做改革的推动者、监督者,在改革工作中认真履行监督职责,将监督工作打造为硬核利器,加强监督检查,严肃查处改革中的违纪行为,以严肃问责推动改革责任落实,为改革取得决定性胜利提供坚强保障。

压实政治责任坚定坚决。结合集团全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作部署和,结合公司党委“十四五”战略规划和改革工作部署,以及“四抓一突破”“三平五稳”等中心工作要求,对广州中远海运空运、中远海运化工等8家单位监督检查,重申上级及公司党委重大决策部署、查找改革期间的难点堵点问题,传达进行层层传导压力,逐级压实责任。

创新监督方式有力有效。认真总结改革监督工作经验,持续强化跟进监督、全程监督,印发《2021年深改监督组工作计划》《深改监督工作指引》,创新建立交叉融合监督工作机制,采取改革各专项工作组与改革监督组定期对接的方式,及时融入改革进程,自工作机制建立以来,共归纳88项重点关注事项,通过改革周例会,及时提醒督促责任人关注进展。

强化风险防控稳扎稳打。围绕改革中人财物等重点环节开展廉洁风险点自查,共排查出廉洁风险点21个,提出38项防控措施,要求相关部门制定整改措施,对标对表紧盯问题整改,提高管理水平和风险防控措施;召开2次改革监督工作会议,对涉及人员组织关系归属、机构设置及业务关系等提出监督建议6项;参加改革相关中介及供应商招投标项目10项,压减供应商选聘成本188.07万元。

稳定工作大局不折不扣。重点关注员工自愿退出和退养办法等制度的制定和实施、干部绩能级定级公示、股权划转进度和人员业务转移等涉及职工群众利益事项的推进情况,对相关制度提出11条建议,向相关部门发出7条工作提示;印发《关于开展深改监督的工作提示》,要求各单位纪委以“严实细准”强化对关键环节和重要领域全过程全覆盖监督,稳定工作大局;督促各单位认真落实“深改中加强和改进党的建设方案”要求,推动改革中“四个同步、四个对接”落地落实,以加强党的建设凝聚改革人心,坚定改革政治方向。

严明纪律要求从严从实。保持反腐高压震慑与精准运用“四种形态”并举,截止目前,运用第一种形态占被处理总人数的81%,呈现“惩治极少数”向“管住大多数”深化拓展;印发《关于进一步严明纪律促进改革顺利进行的通知》,明确“八个严禁”纪律要求;选派2名骨干纪检干部参加公司党委组织变革专项巡察,对所属单位开展联合监督,聚焦领导班子执行混改决策部署不力,混改所涉人财物组织管理存在漏洞,混改所涉业务市场客户队伍不稳定、员工思想工作不到位,选人用人存在不正之风,资产处置过程中存在违纪违规、损害企业和职工利益等问题,对巡察发现问题加强督促整改。

厚植廉洁文化有声有色。将廉洁文化作为监督保障的软实力,充分利用好“每月讲堂”学习平台,学习、宣讲改革进程、重点难点和制度规定,推动基层纪检机构和总部职能部门对改革中的重点、亮点工作进行经验交流,共开展5次基层单位经验交流,12次专题培训;利用集团反腐倡廉网提供的优质平台和公司党建网发布各级纪检在改革中的特色工作信息322篇;在“纪检监督信息上”新设“勤风廉韵”专栏,发布正能量文章10篇,激发干部职工干事创业热情;研究制定廉洁工程管理手册,以廉洁文化建设推动防控廉洁风险。

 

                                         (中远海运物流纪委 供稿)

 

 

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统