首页>工作交流
中远海运资产纪委强化日常监督抓早抓小控风险
发布日期:2021-11-25 浏览次数: 字号:[ ]

中远海运资产纪委深入学习领会集团纪检监察组有关“整合运用监督力量,提升基层监督合力”部署要求,从破难点、强警示、盯本源出发,积极探索强化日常监督,以汇聚职能管理监督合力,落实落细廉洁风险有效防控,坚持抓早抓小,防止出现“破窗效应”,推动纪检监督能力上台阶,实现监督质效新突破。

整合资源破难点。以《党风廉政建设和反腐败工作任务分解》着力推动职能部门、所属单位负责人“一岗双责”责任落实,实现生产经营与反腐倡廉同频共振、同轴运转。上半年,营销部门通过日常监督发现的个别员工违反工作指令、利用职务之便违规向客商推荐关联施工单位的“苗头性”问题线索,公司纪委果断出击及时查核,阻断合约签署挽回企业声誉。统筹日常监督力量的效应初步呈现。

动辄则咎强警示。坚持正确把握“大多数”,严厉惩处“极少数”,对轻微问题或倾向性苗头问题早发现早处理,严防小过酿大祸。从防范风险、放大警示效用的角度,发出《监督建议书》及时提醒,督促将违规向客商推荐施工单位的员工调离岗位,依据《员工管理办法》进行处理。公司人力资源部门已给予该员工行政警告处分及调离岗位、降职降薪和《劳动合同》到期不续约处理。

监督效能盯本源。紧盯关键领域,瞄准问题本源,推动招标采购问题缺陷整改。聚焦招标评标领域监督管理不到位、个别业主评委未严格履行评审职责等问题开展专项治理。联合职能部门向招标代理单位发出加强投标书审查的《工作提示函》,组织“建设工程评标、国企采购评审”专项培训,对年度新入库内部评审专家开展集体廉洁谈话,明确“要客观公正,正确履行评审专家和业主代表职责;要严守规定,正确履行利害关系回避和评审纪律;要廉洁从业,正确履行评审专家的职业操守和行为规范”等三点意见,强化重点关键管控。

 

                                    (中远海运资产纪委 供稿)

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统