首页>工作交流
中远海运集运纪委坚决打击“靠企吃企”违纪违法问题
发布日期:2021-11-26 浏览次数: 字号:[ ]

今年以来,中远海运集运纪委认真落实集团纪检监察组的工作要求,聚焦政策支持力度大、投资密集、资源集中的领域和环节,坚决打击利用业务资源支配权和处置权损公肥私、靠企吃企等问题。在监督过程中,充分发挥“内外配合、协同作战”的优势,克服万难,严肃查处了下属某口岸分部员工与货代客户内外勾结,收回扣、吃差价的违法违纪案件,有效形成震慑。

在收到问题线索后,公司纪委敏锐感知到看似经营管理问题背后可能隐藏的廉洁问题,迅速收集数据,分析要点,对线索的可查性和难点及时做出判断,并立即成立核查组直奔现场,兵贵神速,第一时间固定证据,让涉案人员无从准备,无可准备,有效避免出现涉案人员销毁证据材料、相互串供的情况。在案件办理过程中,核查组在纪委主要领导带领下,发扬“钉钉子”精神,对于发现的关键线索紧盯不放。面对涉案人员百般抵赖、负隅顽抗的表现,核查组充分做好预案,不因碰壁而放弃,步步为营,见招拆招。在多渠道搜集有力证据的同时,在谈话中讲清政策、阐明纪律,在不断新增事实证据的压力面前和办案人员苦口婆心地感化下,2名涉案人员最终放下包袱,敞开心扉,如实交代违法违纪细节。

为了加快案件查办进度,公司纪委整合各监督渠道力量,从内部审计、经营纪律监督检查等角度切入,做好与案件有关的大量业务数据的收集和梳理,深入分析排查数据疑点,进而突破初期业务证据材料较为薄弱的问题。同时,核查组在办案过程中,针对新情况、新线索,在严格保密的前提下,几次会同相关部门进行协调讨论,核实存在的问题及延伸发现新的线索,并进而对问题进行深挖,逐步还原违法违纪事实。公司纪委坚持做实案件查处的“后半篇文章”,对案件查处情况在全系统进行了通报,并在相关口岸公司组织开展警示教育大会,对责任单位领导班子进行了诫勉谈话,要求有关单位举一反三,认真对照,梳理问题,落实整改。

下一步,中远海运集运纪委将以本次“靠企吃企”典型案件为镜鉴,做好案件剖析、开展专项整治,在全系统深化以案促改、以案促治,切实维护集运“十四五”时期改革发展稳定局面。

 

                                                                (中远海运集运纪委 供稿)

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统