首页>工作交流
中远海运散运纪委以理论课题研究成果推动工作水平提升
发布日期:2021-11-29 浏览次数: 字号:[ ]

今年以来,中远海运散运纪委认真贯彻落实集团纪检监察组工作部署,聚焦监督工作中的重点、难点、热点问题,持续加大理论研究工作力度,积极推进研究成果转化运用,有效促进纪检监督工作能力水平不断提升

精心谋篇布局,明确课题方向。围绕进一步规范纪检监督检查内容、标准和程序,在公司层面组织开展纪检监督检查工作标准化建设课题研究,并结合信息化建设,同步组织海南分部开展“监督工作信息化建设”课题研究,促进公司监督工作质量水平整体提升。同时,围绕企业中心工作和党风廉政建设工作实际,组织所属单位精心选题立项,开展“船舶廉洁文化建设”“自管船舶燃油管理监督工作”“政治监督具体化常态化建设”“合资航运公司党风廉政建设与反腐败工作”等4个课题研究。各单位纪委积极响应,及时成立课题组,强化协同配合,细化工作要求,确保各阶段工作有效落实到位

强化组织指导,稳步推进实施。建立进度跟踪制度,各直属单位纪委严格按照课题研究的总体规划,倒排时间,每月按时填报课题研究推进进度表,及时报告工作进度情况,反映推进过程中发现的难点、堵点问题。加强课题研究的督促和指导,并以监督工作季度例会为平台,就具体问题开展深入研讨交流,总结经验做法,剖析问题成因,研究切实可行的解决方案,凝聚集体智慧,进一步挖掘理论深度,拓展研究广度,确保课题研究质量。

强化成果运用,确保研究质量。坚持目标导向,及时组织各单位对课题研究成果进行展示交流,研究探索从理论研究向实践转化运用的方式、路径,推动课题研究成果在公司纪检系统广泛运用。对于得到实践检验,具有普遍指导意义的理论研究成果,及时以规章制度的形式进行固化,充分发挥课题研究理论的实践指导作用促进纪检监督工作整体效能不断提升。


                                     (中远海运散运纪委 供稿)




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统