首页>要闻要论
中远海运:督促开展“靠企吃企”专项整治工作
发布日期:2021-12-10 浏览次数: 字号:[ ]

近年来,中国远洋海运集团纪检监察组立足监督主责专责,督促推动集团深入开展“靠企吃企”等系列专项整治工作,不断加大教育惩处力度,推动健全工作机制,形成全方位监督合力,为净化企业生产经营环境,推动企业持续健康发展提供了有力保障。

  集团纪检监察组针对全系统在办的涉及利益输送、设租寻租、以权谋私、职务侵占等方面的“靠企吃企”问题线索,开展大起底、大排查专项工作,把在查未结的问题线索作为工作重点逐件推进落实,对已了结的问题线索进行“回头看”,对发现的违规违纪问题严肃查处。同时,建立专项台账,对照“靠企吃企”问题线索清单筛选出的重点线索进行跟踪,组织力量集中查办,针对各单位相关线索的办理结果,进行提级审核、挂牌督办,严格审核把关,实行专案专人指导,对未查清查透的予以退回要求补充核查,对处理偏轻的要求重新研提处理意见,对反映问题性质恶劣、具有可查性的问题线索重点跟踪,要求按期限及时上报核查结果。坚持“严”字当头,对于反映党员领导干部 “靠企吃企”典型问题紧盯不放,不断加大执纪执法力度,坚决铲除滋生土壤。党的十九大以来,集团各级纪检监察机构共查办“靠企吃企”案件72件,查办利益输送以权谋私有关案件22件。

  近两年来,集团纪检监察组紧扣党中央重大决策部署对40家集团二、三、四级单位开展综合监督检查,其中就把推动“靠企吃企”等系列专项整治作为重点内容,有效推动责任落实。为全面了解工作动态,及时发现存在问题,集团纪检监察组建立健全与巡察、审计等部门在“靠企吃企”方面的信息共享、成果共用机制,推动各类监督贯通协调,不断增强监督合力。同时,要求各单位纪委紧盯“靠企吃企”问题,强化日常监督检查,及时发现苗头性问题,坚决推动整改落实。集团纪检监察组对于在查办“靠企吃企”中发现的问题,以约谈和警示教育为抓手,推动领导干部和有关职能部门、单位履职尽责,督促广大干部职工廉洁从业,筑牢思想防线,两年来相继约谈有关职能部门、各直属单位党员领导干部240余人次。对负有领导责任人员严肃问责,近年来因“靠企吃企”问题问责47人。

  集团纪检监察组坚持“三不”一体推进,不断深化以案促改工作。对在“靠企吃企”案件查办中发现的问题,向集团相关党组织和单位发出纪检监察建议书,提出有针对性的建议。结合企业实际,全面梳理分析党的十八大以来查处的“靠企吃企”案件,分析问题产生的根源和表现形式,提出健全制度、完善管理、建立廉洁风险防控长效机制等方面的对策建议。同时,针对日常监督检查和案件查办发现的问题,着重发现和分析制度建设、权力配置、监督机制等方面存在的问题及危害,推动集团有关部门、单位补齐制度短板,建立健全用制度管权、管人、管事的长效机制。


                                                                      (来源:中央纪委国家监委网站)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统