首页>要闻要论
中远海运:加强境外企业和项目廉洁建设
发布日期:2021-12-23 浏览次数: 字号:[ ]

针对集团境外资产、收入和利润占集团一半以上,“一带一路”投资项目多点开花的实际情况,中远海运集团纪检监察组大力加强对境外企业和“一带一路”项目的监督,多管齐下推动廉洁建设,保障境外企业发展和“一带一路”项目建设行稳致远。

  建立常态长效监督机制。集团纪检监察组围绕境外企业和“一带一路”项目贯彻落实党中央重大决策部署、领导班子建设、纪律作风建设、风险防控机制建设等情况,定期开展监督检查。2019年以来,集团纪检监察组先后对5家境外单位和2个“一带一路”项目进行现场监督检查,针对发现的28个问题及时提出整改建议,推动有关职能部门和单位认真整改。2020年以来,由于疫情的原因不能进行现场监督检查,集团纪检监察组丰富监督手段,通过视频了解、电话调研、下发工作提示等方式,做到日常监督力度不减。其中,针对境外疫情发展情况,加大对疫情防控工作的监督,定点定向下发工作通知和工作提示,进行工作指导。对有关单位“一带一路”重点项目强化监督力度,指导中远海运散运加强对境外铝土矿运输项目的监督,有效防范境外重点项目的廉洁风险。同时,集团纪检监察组积极通过联网审计的方式加强对境外企业实时监督,实现联网审计和纪检监察信息共享,有效提升了监督实效。

  大力加强对外派领导干部的监督。集团纪检监察组抓住关键少数,加大对境外企业领导班子和领导干部的日常监督,经常性约谈提醒。集团纪检监察组利用对境外单位开展现场监督检查,境外企业领导干部回集团办事的机会,先后约谈外派干部60余人次,就深入落实党中央重大决策部署,执行集团疫情防控措施,加强廉洁风险防控等提出具体要求,提醒他们带头遵守中央八项规定精神和企业领导干部廉洁自律规定,认真履行主体责任和监督责任,推动集团各项要求向境外延伸拓展。

  建立健全组织机构和管理制度。集团高度重视对境外企业和“一带一路”项目的监管,在改革重组之初,就在4个境外区域公司设立审计监督分部,对所有境外单位实现审计监督“全覆盖”。近年来,集团纪检监察组进一步加强对境外企业和“一带一路”项目的近距离监督,同时协调推动集团修订完善了《集团海外员工管理办法》等一系列对境外单位的监督管理制度,建立健全了资金管理、投资管控、反商业贿赂、履职待遇、业务支出等方面的制度规定,进一步扎牢制度笼子,确保业务走出去,监管跟上去。

  严肃查处外派人员违纪违法问题。集团纪检监察组指导有关单位对外派人员问题线索认真处置,深挖细查,对违纪违法问题坚决查处。2019年以来,纪检监察组直接和指导有关单位查处11名外派人员。同时,运用查处的典型案例深入开展警示教育,剖析产生问题的原因和漏洞,向集团和有关单位提出纪检监察建议,推动完善监督管理和廉洁风险防范机制。


                                         (来源:中央纪委国家监委网站)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统