首页>要闻要论
中远海运:直属单位纪委书记集中述责述廉
发布日期:2021-12-29 浏览次数: 字号:[ ]

“我主动约谈公司班子成员、直属单位领导班子成员和司管干部102人次,坚持将强化政治意识、遵守政治规矩作为首谈必谈内容。”“建立《船舶疫情监督周报》制度,针对疫情期间长期不回国船舶,创新监督模式,开展视频‘云检查’,对船舶防疫物资供应保障、船员专项薪金补贴发放等开展专项检查”……

  近日,中国远洋海运集团纪检监察组以视频形式,组织境内直属单位、总部机关纪委、在京共享中心纪委共28位纪委书记集中述责述廉,纪检监察组组长等考核组成员进行现场打分,成绩将作为年度履职专项考核的重要组成部分。各单位纪委纷纷亮出2021年纪检监督工作“成绩单”,总结全年工作,剖析问题不足,明确整改措施。

  为切实减轻基层纪委年底迎检迎考负担,带头严格落实疫情防控措施,集团纪检监察组研究制定了2021年度直属单位纪委书记履职专项考核方案,改变了以前现场检查为主的方式,明确了今年以集中视频述职为主,结合日常掌握情况、案管系统等各类统计情况及所在单位政治生态情况等,综合作出考核评价的考核方式。

  “每人10分钟的述责述廉,大家都挤掉‘水分’,只讲‘干货’,晒出的都是实打实的成绩单,1个人讲,其他27位书记同步在听,相互之间有个比较,可以先给自己排排队,考核更加公允公平公正透明。”“通过聆听兄弟单位的介绍,相互学习借鉴、取长补短,明年的工作思路一下拓宽了很多。”……会后,不少单位的纪委书记纷纷向纪检监察组反馈参加述责述廉会议的心得体会,考核形式的创新得到了被考核对象的一致认可。

  集团纪检监察组组长刘鸿炜对各单位工作进行了点评,指出了存在的问题和短板,并就深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,认真做好今年工作总结及明年工作谋划作出部署,要求纪委书记当好纪检监察干部队伍“领头雁”,带头加强理论武装、强化责任担当、提升业务能力、做到廉洁自律,推动全系统纪检监察工作在高质量发展上实现新突破、迈上新台阶。


                                                 (来源:中央纪委国家监委网站)

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统